Новости

Антишахматы. Как чемпион мира стал настоящим «халтурщиком»

​Гора родила мышь. Два лучших гроссмейстера планеты, которым нет и 30, устроили борцовскую возню в партере, которая могла увлечь посвященных, но для широкой аудитории была невероятно скучной.

В Лондоне завершился матч за звание чемпиона мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и американцем Фабио Каруаной. Норвежец, действующий чемпион мира, отстоял титул, которым он владеет с 2013 года.

12 ничьих из 12 возможных

Ряд российских обозревателей уже выпустили восторженные материалы о том, как блестяще сыграл Магнус Карлсен, как он четко просчитал соперника, чтобы не оставить ему шансов в решающий момент.

Карлсену сейчас 27 лет, он в расцвете сил, его лидерство в шахматном мире не оспаривается, но… Очень жаль тех, кто сегодня пытается работать над популяризацией шахмат. Ибо то, что произошло в Лондоне, было донельзя унылым зрелищем.

Бокал вина и гиря для гроссмейстера? Сергей Карякин разобрал шахматные мифы

Впервые в истории матчей за шахматную корону все классические партии завершились вничью. 12 ничьих — вот что подарили миру Карлсен и Каруана.

Надо понимать, что 26-летнего Фабиано Каруану считают вторым по силе шахматистом мира, и его противостояния с чемпионом ждали с нетерпением, ожидая чуть ли не новой битвы Каспаров — Карпов.

Гора родила мышь. Два лучших гроссмейстера планеты, которым нет и 30, устроили борцовскую возню в партере, которая могла увлечь посвященных, но для широкой аудитории была невероятно скучной.

Магнус Карлсен — чемпион. Но по какому виду?

Карлсен в итоге одолел соперника в партиях с укороченным контролем времени, то есть в так называемом «рапиде». Это даже не серия пенальти в футболе. Представьте себе, что две лучшие сборные мира, не выявив победителя за 90 минут игры, уходят на баскетбольную площадку, и решают, кто сильнее, играя в мини-футбол. Бесспорно, тоже интересный вид спорта, но чемпиона-то мы определяем в «классике»?

Что нельзя носить шахматистам?

Карлсена очень часто сравнивают с легендарным американцем Бобби Фишером. На счету Бобби был всего один официальный матч за мировую корону, который был сыгран в 1972 году против Бориса Спасского. Так вот, за 21 партию Фишер одержал 7 побед (и трижды проиграл). Если сравнивать с нынешним поединком, то в первых 12 партиях матча Спасский — Фишер было семь результативных партии, пять из которых выиграл американец.

Магнус Карлсен в 2016-2018 годах провел два матча за звание чемпиона мира — против Каруаны и нашего Сергея Карякина. И знаете, сколько побед одержал шахматист, которого сравнивают с Фишером, в 24 партиях с классическим контролем времени? Одну! Ведь и над Карякиным норвежец взял верх в партиях с укороченным контролем времени.

Раньше было принято сражаться

Обычно, когда речь заходит о так называемой «ничейной смерти шахмат», сразу вспоминают первый матч между Карповым и Каспаровым, где было аж 40 ничьих. Но, во-первых, тот матч был безлимитным, играли до обязательных шести побед одного из соперников, а во-вторых, его в итоге остановили, и в дальнейшем играли строго установленное число партий.

И в этом формате самым скучным можно считать матч Каспарова и Карпова в 1990 году, когда 24 партиях было «всего» четыре победы Гарри Кимовича и три победы Анатолия Евгеньевича. В остальных матчах результативных партий было больше.

В эру, наступившую после противостояния двух великих «К», самым нерезультативным был матч, в котором в 2000 году Каспаров проиграл свое звание Крамнику — всего две победы претендента в 12 партиях. Но с позиции дня сегодняшнего это уже целых две победы!

Побед нет. Противостояния нет. Публика уходит на керлинг

Еще раз — никто не ставит под сомнение силу Магнуса Карлсена и правомочность его чемпионства. Но то, как он играет матчи, навевает зеленую тоску. От него ждали феерии в противостоянии с Карякиным — не дождались. Ждали настоящей «зарубы» с Каруаной — увидели осторожный прагматизм.

Друзья, шахматы сегодня не имеют и четверти популярности, которая было у них в 1980-х! Такие матчи в исполнении лучшего гроссмейстера планеты — это похороны древней игры. Сетовать после этого на нежелание спонсоров раскошеливаться просто нелепо.

Шах с матом. Как Карпов и Корчной потрясли мир

А еще совершенно нечем подогревать интерес к противостоянию. В 1978 году мир искрил от напряжения, наблюдая сражение правильного советского коммуниста Карпова и «невозвращенцем» Корчным. Потом «на ура» заходила битва «демократа» Каспарова и «ставленника режима» Карпова. Господи, да даже в противоборстве Крамника и Топалова в 2006 году в Элисте находились какие-то личные мотивы, заставлявшие одного соперника обвинять другого в неких манипуляциях в туалетной комнате.

А сейчас — стерильность. Примерный и правильный Карлсен и играет с примерным и правильным Каруаной 12 классических ничьих. Специалисты рассказывают о высоком уровне игры, пока публика уходит. Куда? Да куда угодно, даже на керлинг. Потому что там жизнь и эмоции, по сравнению с тем, что происходило в Лондоне.

Матч на кухне у чемпиона

В свое время правила гласили, что в случае ничейного счета чемпион сохраняет звание. Считалось, что обязанность претендента доказать, что он сильнее. Сейчас шансы вроде бы уравняли. И теперь осторожничают оба.

Магнус Карлсен на подобные упреки заявляет — 12 партий слишком мало, надо увеличивать продолжительность матчей хотя бы до 16-18 партий. Возможно, он прав. Возможно, нужно действовать как-то иначе. Но меры надо принимать.

Следующий матч за мировую корону пройдет в 2020 году. Если Карлсен и его будущий оппонент, кто бы это ни был, снова продадут публике «зеленую тоску», в дальнейшем звание чемпиона мира можно будет разыгрывать у норвежца дома на кухне. Ввиду полной потери интереса аудитории.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 8 =


Яндекс.Метрика
Close