Футбол

Футбольная жара. Семь главных вопросов о старте РПЛ-2019/20

В пятницу 12 июля стартует 28-й российский чемпионат по футболу. Кто станет чемпионом? Кто выиграет бомбардирскую гонку? В каких клубах появились звездные новички? Ответы на главные вопросы – в материале АиФ.ru.

Какие новшества в сезоне-2019/20?

Главное нововведение в стартующем в пятницу матчем «Арсенал» (Тула) — «Динамо» (Москва) чемпионате – введение системы VAR (Video Assist Referee). Теперь в России, как и во многих европейских странах, арбитры смогут пользоваться подсказками в спорных эпизодах. Если раньше решения по назначению пенальти, спорным офсайдам, желтым и красным карточкам арбитры принимали самостоятельно, то теперь при возникновении сомнений по тому или иному эпизоду можно сбегать к монитору у бровки поля, и пересмотреть эпизод с различных ракурсов. После чего вынести верное решение.

Чалов – бомбардир, Дзюба – ассистент. Главные герои чемпионата России

Но Россия не была бы Россией, если бы даже в простом казалось бы вопросе, у нас было не как у всех. Во-первых, еще за сутки до начала чемпионата не определена компания, на чьи плечи ляжет техническая оснащенность. Есть два кандидата («Ростелеком» и «МатчТВ»), но решения руководители РПЛ до сих пор не вынесли.

Второй момент – ВАР будет не на всех встречах. Как это, пока понять сложно. Со слов президента РПЛ Сергея Прядкина, пока эта программа будет работать децентрализовано. Видимо, поймем уже по ходу чемпионата.

Кто станет чемпионом?

Главный вопрос перед началом любого крупного турнира. С момента окончания прошлого чемпионата РПЛ прошло не так много времени – всего полтора месяца. За эти шесть недель клубы не так сильно изменились, так что расклады можно разложить хоть сейчас.

«Зенит» — чемпион! Пятый титул, уникальный Семак, лучшие болельщики

Абсолютно точно не стал слабее чемпион страны «Зенит». Команда Сергея Семака хоть и избавилась от 12 футболистов, но в основном это был так называемый балласт – нечасто выходящие на поле футболисты. Из приобретений всего две фамилии – Дуглас дос Сантос из Бразиии и Алексей Сутормин (об этом трансфере ниже) из «Оренбурга».

До закрытия трансферного окна еще далеко, так что пополнение у «Зенита» будет. Но прямо сейчас санкт-петербургский клуб является фаворитом предстоящего чемпионата.

Конкуренты те же – «Локомотив», «Краснодар», ЦСКА, «Спартак». Заявляет о серьезных амбициях в предстоящем сезоне «Динамо», но вряд ли от бело-голубых стоит ожидать резкого рывка к пьедесталу. Команда Дмитрия Хохлова прилично обновилась и вопрос сыгранности стоит особенно остро. Тем более не куплен до сих пор основной форвард.

Кому будет очень сложно?

По регламенту из премьер-лиги вылетают в ФНЛ две команды напрямую (15-е и 16-е места) и две сыграют в стыковых матчах (13-е и 14-е). По традиции и прошлым сезонам считается, что сложнее всех приходится бороться за выживание новичкам чемпионата. Но в этом году ситуация неоднозначная. Команде «Тамбов» действительно уже заранее предсказывают печальное будущее – подбор футболистов слабенький для премьер-лиги. Плюс некоторую часть сезона новички проведут вне родных стен из-за неготовности домашнего стадиона. Временно переедут в Саранск.

Кто победил в Суперкубке России?

А вот ФК «Сочи» способен закрепиться в элите российского футбола. Из-за «особых» взаимоотношений с «Зенитом» на почве руководителей клубов, на юга из Санкт-Петербурга отправились сразу пять крепких игроков. Так что мальчиками для битья сочинцы точно не будут. Да и стадион у них, в отличии от «Тамбова», свой.

К числу команд, кому будет также непросто в сезоне 2019/20, можно отнести «Уфу», «Крылья Советов» и «Оренбург».

Кто выиграет бомбардирскую гонку?

В прошлом сезоне за первое место в списке бомбардиров до последнего боролись армеец Федор Чалов и зенитовец Сердар Азмун. Победил на флажке россиянин, забивший 15 голов. Естественно, они и являются основными претендентами на повторение успеха. Конечно, им постарается не уступить форвард «Зенита» Артем Дзюба, неожиданно раскрывшийся в качестве ассистента. Сильного нападающего купил «Спартак» — аргентинца Эсекьеля Понсе. Обещают дорогого чудо-форварда привезти в «Динамо», но вопрос пока открыт. Есть еще Лука Джорджевич, забивавший в прошлом сезоне в «Арсенале», но принадлежащий тому же «Зениту». Где он начнет сезон – непонятно. Может, снова вернется в Тулу. У «Краснодара» есть Ари, Виктор Классон, Иван Игнатьев, каждый из которых способен провести яркий сезон. Не забываем и о Федоре Смолове – дважды он уже выигрывал гонку бомбардиров, но в составе «Краснодара». В «Локомотиве» дела с голами пока похуже. Но вдруг прорвет?

Сборная средств. Кто из спортсменов не жалеет денег на благотворительность?

Какие новички приехали в Россию?

Несколько потенциальных звезд пополнили ряды российских клубов в межсезонье. Самый дорогостящий игрок приехал в «Зенит» — уже упоминавшийся защитник Дуглас дос Сантос обошелся питерцам в 12 млн евро. Сразу три иностранца купил «Краснодар», один из которых полузащитник Тонни Ваньяма стоил 9 млн евро. За 5,5 млн евро в «Динамо» приехал 20-летний поляк Себастьян Шиманьский. Он считается потенциально сильнейшим игроком в своем возрасте в Восточной Европе. Новый форвард «Спартака» Эсекьель Понсе из АЕКа стоит 3 млн евро, но забил в прошлом году за греческий клуб больше двадцати голов.

Кого мы больше не увидим в РПЛ?

Есть и несколько футболистов, по которым болельщики клубов будут скучать. Клаудио Маркизио из «Зенита», Родриго Бекао из ЦСКА, Маурисио Перейра из «Краснодара», Зе Луиш и Сальваторе Боккетти из «Спартака» — все они покинули Россию. Еще два заметных игрока завершили карьеру – Игорь Денисов из «Локомотива» и Тимофей Калачев из «Ростова».

Новая схема, старые проблемы. Каков «Рубин» за 13 дней до начала чемпионата

Какие скандалы перед сезоном?

Как и обещано выше – особое внимание на трансфер Алексея Сутормина из «Оренбурга» в «Зенит». Так складывалась ситуация, что неплохо зарекомендовавший себя в прошлом году форвард был близок к переходу в «Зенит», но сделка по финансовым причинам не состоялась и игрок отправился в «Рубин», где ему и агенту предложили хорошие условия. Но буквально через неделю в ситуацию вмешался лично глава «Зенита» Алексей Миллер, попросивший руководство Татарстана отмотать пленку назад. Сутормин уже был игроком «Рубина», когда ему снова пришлось менять команду. Могущественный «Зенит» все-таки забрал игрока себе, чем вызвал бурю негодования у болельщиков и экспертов.

Не все гладко в «Локомотиве», где президент клуба Василий Кикнадзе воюет то с болельщиками, то с легендой команды голкипером Гильерме, не желая с ним на улучшенных условиях продлевать контракт.

В «Спартаке» с трудом избавились от капитана команды Дениса Глушакова, которого приютил у себя «Ахмат».

В новом сезоне множество интриг, способных сделать чемпионат захватывающим. Старт уже в пятницу, 12 июля.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 6 =


Яндекс.Метрика
Close